2.4.2. Железы, принимающие участие в процессе пищеварения

У медоносных пчел имеется четыре железы (рис.19): верхнечелюстная, глоточная, заднеголовная и грудная.

Верхнечелюстная (мандибулярная) железа парная, находится в голове пчелы и представляет собой объемистый мешочек, стенки которого состоят из железистых клеток. Железа имеет один выводной проток у основания внутренней стороны мандибулы (верхней челюсти). Особенно сильно эта железа развита у матки, у рабочей пчелы- в меньшей степени, у трутня она атрофирована.

Рис. 19 Головные и грудные железы рабочей пчелы:
Рис. 19 Головные и грудные железы рабочей пчелы:
а - схема расположения головных и грудных желез; б - строение гипофаренгиальных желез; в - строение заднеглоточных и грудных желез; г и д - детали строения заднеглоточной и грудной желез; 1 - мандибулярная железа; 2 - глотка; 3 - глоточный ганглий головного мозга; 4 - гипофарен- гиальные железы; 5 - надглоточный ганглий головного мозга; 6 - заднеголовная железа; 7 - грудные железы; 8 - пищевод; 9 - резервуар грудной железы; 10 - общий проток заднеглоточных и грудных желез; 11 - отросток гипофаренгиальной пластинки; 12 - лопасть подглоточника; 13 - гипофаренгиальная пластинка; 14 - шприц.

Верхнечелюстная железа у рабочих пчел и маток выполняет совершенно раз-личные функции. У молодых пчел она выделяет секрет, входящий в состав молочка для кормления личинок. У пчел старших возрастов, которые прекращают кормить личинок, начинает продуцировать фермент, растворяющий воск при строительстве сотов. Пчелы не могли бы строить такие тонкие и прочные соты, если бы не обладали возможностью «сваривать» частички воска. Простым механическим скреплением такой прочности достичь нельзя.

У неплодных маток верхнечелюстная железа выделяет ароматический секрет, привлекающий к ним трутней (облегчает поиск в воздушном пространстве при вылете на спаривание). У плодных маток эта железа продуцирует так называемое маточное вещество, по которому пчелы могут определить ее наличие в семье и которое обеспечивает взаимосвязь между отдельными особями семьи. Уровень выделения этого секрета у плодной матки характеризует ее качество, предотвращает вывод новых маток, развитие яичников у рабочих пчел и сдерживает естественное размножение семей (роение).

Таким образом, мандибулярная железа у медоносных пчел не имеет прямого отношения к процессам пищеварения.

Глоточная (гипофарингеальная) железа имеется у рабочих пчел, у матки - лишь ее зачатки, а у трутней она полностью отсутствует. Расположена она в голове, состоит из многочисленных шаровидных железистых клеток, лежащих дольками вокруг общего протока, имеющего на всем протяжении одинаковый просвет. Выводные протоки железы открываются на заднем конце подглоточной пластины непосредственно в глотку.

По степени развития желез четко прослеживаются возрастные и сезонные изменения. У только что вышедших из ячейки молодых пчел они практически не развиты и не образуют секрета. Затем начинают происходить изменения состояния желез: увеличиваются в размерах альвеолы, появляются вакуоли с секретом. У 9-12-дневной пчелы гипофарингеальные железы достигают максимального развития. В этом возрасте железы пчел вырабатывают секрет, входящий в молочко для кормления личинок. Сувеличением возраста пчел наблюдается уменьшение секреторной деятельности этих желез. Установлено, что у пчел старше 20-дневного возраста гипофарингеальные железы секретируют фермент инвертазу, принимающую участие в расщеплении сложных сахаров нектара на простые. По уровню активности инвертазы можно судить о степени физиологической подготовки пчел к использованию медосбора.

Глоточные железы сильнее всего развиты у весенне-летних пчел, когда в семьях бывает наибольшее количество расплода.

Заднеголовная (оксипитальная) железа расположена в голове позади мозга. Она состоит из многочисленных мешочков, от которых отходят выводные протоки. Соединяясь, выводные протоки впадают в единый проток, который открывается у основания язычка. Лучше всего эти железы развиты у матки, хуже всего - у трутня.

Заднеголовная железа выделяет жироподобные вещества, которые пчелы используют для смазывания трущихся хитиновых частей хоботка.

Грудная (торакальная) железа парная, образует скопления клеток в груди пчелы между мышцами. Выводной проток открывается у основания язычка. Грудная железа у рабочих пчел и матки развита хорошо, у трутня - в меньшей степени.

Установлено, что секрет грудной железы активизирует работу некоторых пищеварительных ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчелы увлажняют язычок и ложечку на хоботке, растворяя кристаллы при питании сухим сахаром. Пчелы способны растворять кристаллы сахарозы, имея совершенно пустые зобики.