Массовая бессимптомная гибель пчел (коллапс семей) в России.



IMG_20150531_124008.jpg

Информация по массовой бессимптомной гибели пчел (коллапс семей). Последние два десятилетия пчеловоды и ученые всего мира столкнулись с таким явлением, как бессимптомная массовая гибель пчел.

Высокая гибель пчел, без каких либо симптомов, привела к потере в осенний период 2007 года лишь только в США 36% пчелиных семей. В Европейских странах в 2008 году гибель семей составила 30 %.

Анализ зарубежной и отечественной литературы не дает однозначного ответа на вопрос о причинах гибели семей без симптомов заболевания.

Многие исследователи (1, 7, 8, 10, 11, 12) констатируют наличие в пробах пчел следующих возбудителей: Nozema cerane - новый возбудитель заболевания нозематоз, Malpighamoeba mellificae, вызывающая амебиаз, различные виды вирусов, Varroa destructor – гамазовый клещ вызывающий варроатоз.

Некоторые авторы считают, что причиной гибели семей является применение новых видов пестицидов (в частности неоникатиноидов), применяемых для обработки сельскохозяйственных культур. Некоторые из пестицидов действуют непосредственно на головной нервный ганглий медоносных пчел, в результате чего они не могут найти свой улей (теряются). Другие исследователи говорят об отрицательном влиянии ГМО на пчелиные семьи, радиоволн (телефонные вышки) и т. д.

Анализируя причины, которые могли привести к бессимптомной массовой гибели пчел, необходимо вспомнить поголовную метизацию пчел пасек Центрального и Северного регионов России в середине и конце прошлого столетия. Когда завозились южные породы пчел (кавказкая, карпатская и даже итальянская) в северные регионы с целью опыления культуры красного клевера, а также снижения злобливости среднерусской породы пчел. И в данный момент в Центральный регион продолжается неконтролируемый завоз различных пород пчел. В хозяйствах уже невозможно найти, когда то местной аборигенной среднерусской породы пчел. Образованные метисы имеют низкую жизнеспособность, им сложно адаптироваться к новым условиям окружающей среды, что в свою очередь приводит к повышению восприимчивости организмов к заболеваниям различной этиологии.

Отрицательное влияние на пчелиные семьи могут оказать большие площади медоносов, выращиваемых в монокультуре, т.к. пыльца с одного вида растений не может обеспечить разнообразие белков, необходимое для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи.

В последние десятилетия в связи с повышением антропогенного воздействия на окружающую среду идет ее интенсивное загрязнение, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений и животных. Снижение иммунитета приводит к появлению новых заболеваний, чаще вирусной этиологии. Распространение новых заболеваний заставляет ученых разрабатывать новые, современные методы диагностики. Все более широкое применение в пчеловодстве находят молекулярно-генетические методы исследований с применением (ПЦР-полимеразноцепная реакция, ИФА-имунноферментный анализ, РИД - реакция иммунодиффузии, РИФ - реакция иммунофлуоресценции, РДП - реакция диффузной преципитации и др.).

Как отмечают российские и европейские ученые (2, 6,14, 15), гибель семей в последнее время практически всегда связана с наличием в пчелиных семьях клеща Varroa destructor, а в организме пчел патогенных вирусов. На данный момент, в пчелах обнаружено около 20 видов вирусов, из которых 7 видов считают патогенными (вирус деформации крыла, острого и хронического паралича, мешотчатого расплода, вирус черных маточников, кашмир вирус и реже израильский вирус острого паралича).

В России первые статистические данные по массовой бессимптомной гибели пчел были получены уже в 2015 году (3). И если раньше на территории России фиксировались единичные случаи бессимптомной гибели семей пчел, то в 2014 году это имело массовый характер. По подсчетам ученых гибель семей в 2014 году на исследуемых пасеках варьировала от 28 до 100% и в среднем составила 72%.

При бессимптомной гибели пчелиных семей в конце лета, осенью пчеловоды наблюдали на своих пасеках следующее: отсутствие пчел в ульях (рис.1), на дне улья и рядом с ним при наличии в ульях полностью сформированных кормовых запасов (рис. 2).


Рисунок 1. Пустой улей (сенетябрь 2014 г.) после бессимптомной гибели пчел (слет).
Рисунок 1. Пустой улей (сенетябрь 2014 г.) после бессимптомной гибели пчел (слет).

Статистическая обработка полученных от пчеловодов данных показала, что география распространения бессимптомной массовой гибели очень широка и простирается от Ростовской области на западе России, до Хабаровского края на востоке и от Краснодарского края на юге страны до Архангельской области на севере. Наибольшую гибель семей в 2014 году, как в количественном, так и в процентном отношении, наблюдали на юго-западе Европейской части России.

Рисунок 2. Кормовой сот из центра гнезда пчелиной семьи.
Рисунок 2. Кормовой сот из центра гнезда пчелиной семьи.

Российскими учеными (4) доказано, что бессимптомная массовая гибель пчел наступает при высокой заклещеванности пчелиных семей клещом варроа и наличии в их организме патогенных вирусов.

В результате проведенных в 2016 году совместных исследований сотрудниками Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина и Московского университета имени М.В. Ломоносова были впервые получены данные по распределению по пасекам Европейской части России клеща варроа и следующих видов вирусов патогенных для пчел; вируса деформации крыла, вируса черных маточников, кашмир вируса, израильского вируса острого паралича . Также было дано определение бессимптомной массовой гибели пчел (массовая гибель пчел, слет пчел, коллапс пчелиных семей, английский – colony collapse disorder, CCD) - как ассоциативному заболеванию пчел, вызванному клещом варроа и патогенными вирусами. Известно, что инвазии, осложненные вирусными инфекциями, как правило, носят синергический характер, способствуют более тяжелому проявлению патологического процесса и высокой смертности пчел (5, 16,17).

Очевидно, что при бессимптомной массовой гибели пчел высокая заклещеванность пчелиных семей клещом варроа является стресс фактором, снижающим иммунитет пчел.

Исследования зарубежных авторов (9) показали, что поражение куколок медоносной пчелы клещом варроа оказывает влияние на геномный аппарат хозяина, приводя к уменьшению числа защитных генов. Необходимо отметить, что геном медоносной пчелы содержит 71 ген, ответственный за иммунитет насекомого, в то время, как свободноживущие дрозофилы имеют 192 гена, комар - 209. Социальные животные имеют сокращенное число защитных генов в связи с их существованием в виде сообщества (семьи).

У пораженных клещом варроа куколок пчел отмечается снижение регуляции гена, ответственного за синтез допамина, играющего значительную роль в развитии нейронов мозга, что в свою очередь связано с памятью и обонянием. В следствие этого у взрослых пчел нарушается восприятие феромона матки, функционирование ее свиты, плохая ориентация на свое гнездо (13). Данные нарушения приводят к снижению количества пчел, вернувшихся в гнездо, и в результате семья сокращается, становится нежизнеспособной, гибнет.

Также клещ является активным переносчиком вирусов не только среди взрослых пчел, но и среди личинок, предкуколок и куколок. Вирусы, активно размножаясь в организме ослабленной пчелы приводят к значительному сокращению ее жизни в результате семья уменьшается и гибнет.

Вероятно, фактором, приводящим к снижению иммунитета медоносной пчелы, является не только клещ варроа. Может быть комплекс факторов; могут быть иные паразиты пчел; метизация пчел, которая понижает адаптационные возможности организма к окружающей среде; загрязнение окружающей среды, как органическими, так и неорганическими веществами; изменение климата (резкое похолодание или потепление, высокая влажность или засуха); уменьшение кормовой базы пчел, вызванное воздействием человека на внешнюю среду (распашка больших площадей под сельскохозяйственные культуры, снижение видового разнообразия энтомофильных растений, вырубка леса) и т.д.

Необходимы дальнейшие исследования с привлечением большого количества пасек и применением дополнительных методов исследований.

Автор:
Королев Александр Викторович доцент каф. мелкого животноводства Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина

Литература:
1. Батуев Ю.М., Гробов О.Ф., Березина Л.К., Сичанок Е.В., Сазонова С.А.Опустошительная гибель пчел в США. Пчеловодство.-2008.-№ 5 с.28-30
2. Гробов О.Ф., Батуев Ю.М., Кузмичева Н.В., Сичанок Е.В. Вирозы пчел. Пчеловодство.-2006.-№ 7.
3. Королев А.В. Некоторые закономерности гибели пчелиных семей в 2014г.\ Пчеловодство.-2015.-№8.-С.14-15.
4. Масленникова В.И., Климов Е.А., Королев А.В., Кокаева З.Г., Гареев Р.Р., Лунькова А.А. Оценка влияния вирусной и клещевой нагрузки на гибель пчел. Пчеловодство.-2017.-№ 5 с.28-30
5. Спрыгин А.В., Бабин Ю.Ю. , Ханбекова Е.М., Рубцова Л.Е. Угрозы распространения вирусных инфекций у пчел (Apis mellifera L.) и роль клеща Varroa destructor в развитии патологий // Сельскохозяйственная биология, 2016, том 51, № 2, с. 156-171.
6. Berényi, O., Bakonyi, T., Derakhshifar, I.,Köglberger, H. and Nowotny, N. 2006. Occurrence of six honeybee viruses in diseased Austrian apiaries. Applied Environmental Microbiology 72: 2414–2420.
7. Chauzat, M.P., Higes, M., Martin-Hernandez, R., Meana, A., Cougoule, N. and Fuacon, J.-P. 2007. Presence of Nosema ceranae in French honeybee colonies. Journal of Apicultural Research 46:127–128.
8. Downey, D.L. and Winston, M.L. 2001. Honeybeecolony mortality and productivity with single and dual infestations of parasitic species. Apidologie 32: 567–575.
9. Evans J.D., Aronstein K., Chen Y.P., et al. Immune pathways and defence mechanism in honey bees Apis mellifera. Insect Molecular Biology2006,15(5), 645-656.
10. Furgala, B., Duff, S., Aboulfaraj, S., Ragsdale, D. and Hyser, R. 1989. Some effects of honeybee tracheal mite (Acarapis woodi Rennie) on nonmigratory, wintering honeybees (Apis mellifera L.) colonies in east central Minnesota. American Bee Journal 129: 195–197.
11. Guzman-Novoa, E., Eccles, L., Calvete, Y., McGowan, J., Kelly, P.G. and Correa, A. 2010. Varroa destructor is the main culprit for the death and reduced populations of over winter honeybee (Apis mellifera) colonies in Ontario, Canada.Apidologie 41: 443 – 450.
12. Higes, M., Martín-Hernández, R., Garrido- Bailón, E., González-Porto, A.V., García-Palencia, P., Meana, A., del Nozal, M.J., Mayo, R. and Bernal, J.L. 2009. Honeybee colony collapse due to Nosema ceranae in professional apiaries. Environmental Microbiology Reports 1: 110–113.
13. Kralj J, S. Fuchs, J. Tautz (2006) Disease removal by altered flight behavior of forager honey bees (Apis mellifera) infested with Nosema apis. Proceedings of the Second European Conference of Apidology
14. Landaverde, P., Escobedo, N., Calderón, C., Enríquez, E. and Monroy, C. 2012. The incidence of three honeybee viruses in collapsing colonies in Guatemala. Journal of Apicultural Research 51: 133–135.
15. Nielsen, S.L., Nicolaisen, M. and Kryger, P. 2008. Incidence of acute bee paralysis virus, black queen cell virus, chronic bee paralysis virus, deformed wing virus, Kashmir virus and sac brood virus in honeybees (Apis mellifera) in Denmark. Apidologie 39: 310–314.
16. G. Tantillo, M. Bottaro, A. Di Pinto, V. Martella, P. Di Pinto, V. Terio. Virus infections of honeybees Apis Mellifera //Italian Journal of Food Safety. 2015. V. 4. p. 5364.
17. L. Wilfert I. G. Long, H. C. Leggett, P. Schmid-Hempel,R. Butlin, S. J. M.Martin, M. Boots. Deformed wing virus is a recent global epidemic in honeybees driven by Varroa mites // Science. 2016.Vol. 351, p. 594-597.

1. +G. Tantillo, M. Bottaro, A. Di Pinto, V. Martella, P. Di Pinto, V. Terio. Virus infections of honeybees Apis Mellifera //Italian Journal of Food Safety. 2015. V. 4. p. 5364.
2. +L. Wilfert I. G. Long, H. C. Leggett, P. Schmid-Hempel,R. Butlin, S. J. M.Martin, M. Boots. Deformed wing virus is a recent global epidemic in honeybees driven by Varroa mites // Science. 2016.Vol. 351, p. 594-597.




0 Комментарии