Сайт о пчелах и продуктах пчеловодства

Пчелиный яд - свойства и его химический состав

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого слова «Apis» пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131.

Подробнее...


Противопоказания к употреблению меда

Встречаются лица, которые не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Подробнее...


Действие меда на сердечно-сосудистую систему

Глюкоза является необходимым энергетическим материалом, в первую очередь для мышечной ткани, в том числе и для мышцы сердца.

Подробнее...


Действие меда на обмен веществ

Мед, будучи богатым источником легко усвояемых углеводов, может широко употребляться как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. Питательная ценность меда увеличивается благодаря наличию в нем витаминов и минеральных веществ.

Подробнее...


Действие меда на желудочно-кишечный тракт

За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект.

Подробнее...